Dampak Positif dan Dampak Negatif Teknologi Informasi dalam Kehidupan Sehari-hari

February
20

Teknologi Informasi adalah suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah data,termasuk memproses, mendapatkan, menyusun,menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas, yaitu informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu, yang digunakan untuk keperluan pribadi, bisnis, dan pemerintahan dan merupakan informasi yang strategis untuk pengambilan keputusan. Teknologi ini menggunakan seperangkat komputer untuk mengolah data, sistem jaringan untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer yang lainnya sesuai dengan kebutuhan, dan teknologi telekomunikasi digunakan agar data dapat disebar dan diakses secara global.

Dengan adanya perkembangan zaman ini, teknologi juga mengalami perkembangan yang sangat pesat. Oleh karena itu, kita sebagai mahasiswa kita harus aktif dalam mengikuti perkembangan zaman. Teknologi informasi sangat berguna dalam kehidupan sehari-hati. Adapun pengaruh teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari, di antaranya:

Dampak Positif Teknologi Informasi :

1. a. Dalam bidang pendidikan
  • Dapat mencari informasi-informasi pendidikan melalui internet
  • Sebagai sarana untuk berkomunikasi dengan guru dan teman-teman
  • Munculnya media elektronik sebagai penunjang pembelajaran
  • Menjadikan metode-metode baru dalam kegiatan pembelajaran,sehingga tidak merasa jenuh
  • Efisiensi waktu.Karena tugas dapat di kirimkan melalui via online
  1. b. Dalam bidang informasi dan komunikasi
  • Dapat berkomunikasi dengan orang-orang yang sangat jauh dari kita melalui telpon/handphone
  • Mendapatkan informasi lengkap mengenai keadaan seisi bumi melaui internet
  • Memudahkan dalam pelayanan perbankan
  1. c. Dalam bidang ekonomi
  • Peningkatan industrialisasi
  • Pertumbuhan ekonomi
  • Adanya persaingan antar perusahaan sehingga menjadikan pekerja harus menambah skill.

1. d. Dalam bidang sosial
    • Kompetisi yang tajam sehingga mendorong generasi muda yang berwawasan luas
    • Menumbuhkan rasa percaya diri

Dampak negatif Teknologi Informasi :
    1. a. Dalam bidang pendidikan
    • Mengendorkan keinginan belajar anak.Dengan adanya game online,fb,twitter dll.
    • Disalahgunakan pemakaiannya untuk melihat situs-situs yang ditujukan untuk orang dewasa
    • Kemerosotan mental remaja
    1. b. Dalam bidang informasi dan komunikasi
    • Oknum-oknum yang memanfaatkan situs seperti fb,sebagai media perkenalan yang didasari modus penculikan
    • Merajalelanya aksi penipuan melalui situs tertentu
    1. c. Dalam bidang ekonomi
    • Munculnya kecintaan pada produk-produk luar negeri
    • Banyaknya penganguran karena orang yang tidak memiliki skill yang dibutuhkan tidak diterima
    1. d. Dalam bidang sosial
    • Mengikuti gaya hidup luar negeri.

Dengan adanya teknologi informasi dan komunikasi dapat memudahkan kita untuk belajar dan mendapatkan informasi yang kita butuhkan dari mana saja, kapan saja, dan dari siapa saja. Dalam dunia pendidikan perkembangan teknologi informasi mulai dirasa mempunyai dampak yang positif karena dengan berkembangnya teknologi informasi dunia pendidikan mulai memperlihatkan perubahan yang cukup signifikan. Akan tetapi semua itu tidak terlepas dari sisi negatifnya seperti yang telah dijelaskan diatas.

Kita sebagai mahasiswa juga harus cerdas memilah-milih teknologi informasi mana yang baik dan buruk serta kita juga dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk berbisnis dan hasilnya digunakan untuk menambah uang kuliah yang dapat meringankan biaya orang tua.

Your Comment